花瓣CEO专访IXDC创始人胡晓:用户体验设计师的价值


1

“重新定义用户体验”,着重关注“内容”、“连接”、“策略”!在内容为王的当今,体验连接着用户体验生态圈的各个环节。 2016,国际体验设计大会搭建思想碰撞平台,为设计产业下一个商业增长点的构建提供启发和线索,组织大家思考用户体验策划师的价值在哪里?体验设计产业的突破口在哪里?6月29日-7月3日,北京·国家会议中心!

7月2日15:00 – 16:30,设计界网红、花瓣网CEO胡松对话IXDC创始人胡晓,这是一场“欢乐有干货”的对话。

错过直播的花小瓣们不要难过,这就为你奉上本次专访的精彩内容。

记者:都是设计师,我们今天的直播就随意一点,主要就是由我来提问,胡晓来对问题做一些回答。那大家在听的过程中,如果声音有问题,记得提醒我们一下,在那个屏幕下边的字幕下面就可以发消息,有互动的问题也可以通过屏幕发到现场这边来。晓哥,虽然看起来是老生常谈,但是还是先请你介绍一下IXDC的缘起?是什么样的机缘案例启动了连接中国设计师和企业的大型平台?

胡晓:非常高兴今天能够和胡总在这里来讨论设计行业一些发展和持续的问题。IXDC是在2009年成立的当时为什么说我们要发起这个IXDC,我当时还是在网易工作,当时我担任的工作是高级产品经理,这样的一个职务,那这个角色更多的在公司里面去从事产品的设计,产品的规划和最终的产品运营,我们是在门户事业部,所以更多的工作是负责跟内容、跟设计、跟技术是进行协调,但是在这样的一个过程中,因为公司发展的速度非常快,用户量的增长量也很快,大家对于产品和设计的要求,是比较高的,就是包括用户在内,对于这个产品的设计是越来越高,那当时整个行业的情况来说,出现了一个交互设计师这样的一个岗位,但是这个岗位在很多企业里面,它原先是没有这样的一个独立细分职能的设定,那在这一个过程当中,我们会发现,掌握了账户设计技能,然后对账户设计的这些知识运营得比较好的人,还是比较少数的,非常缺,当时我们也找了香港理工设计学院,艺术学院一起在讨论这个事情,会发现其实高校能够开设交互设计课程的非常少,所以我和两位教授就在讨论,如果有可能的话我们为行业做一点人才培养的事那也是应该的,因为无论是当时的网易、腾讯、阿里都有这些需求,包括到今天,其实大家对于交互设计师、体验设计师的这个岗位的需求量还是特别特别大的,所以这个缘起非常简单,也就是因为我们大家都需要这样的一个优秀的设计师,但是市场上并没有经过专业的教育和训练,所以就发起了IXDC。

记者:听明白了,IXDC其实是发起于晓哥对于这个行业的公益之心,可以这样去理解,然后去发起了这样的一个组织。

胡晓:其实他比较简单的,就是很自然的这样就发起了,因为大家都有这个需求,所以这个是蛮单纯的一个想法。

记者:第二个问题,本阶段会有一个关键词叫做重新,你能够谈一谈重新是怎么样的一个定义吗?

胡晓:其实目前这个行业大家都在讨论体验设计,其实体验设计在每一个企业里面的理解都是不一样的,因为这会涉及到大家所从事的领域和行业,不同的行业对于体验设计它的理解是完全不一样的,然后在企业的一个架构当中因为我们都知道公司里面有一个组织架构,从CEO到职员,中间有一个很大的一个跨度,然后体验设计在企业里面的贯彻程度也是不一样的,然后比如说老板对于体验设计非常重视,比如说我们今天所说的京东,刘强东对用户体验设计非常重视,他把它用于企业的战略,所以在这个时候去做体验设计,在企业里面会表现得非常的彻底,从上到小大家都理解这个事情。举个例子我前天去滴滴去考察,滴滴从最早的创业的早期他们对于用户体验的重视,对于客户的重视,对于客户感受的重视,都是非常高度的,所以这个企业从创意之初都有这个DNA在里面,就去解决一些体验设计的问题,是自然而然的,不是到今天特别的强调用户体验,其实他所做的事情都是在推动用户体验,让客户更好的感受他们的产品和服务,在不同的公司里面大家的理解不一样,因为从业者体验设计的理解也不一样,体验设计的概念,到底在什么地方可以用?只不过我们接触到产品的APP或者说网页的界面会有体验设计,这是固然的因为体验设计在我们今天讨论的过程中,大家会逐步的过度到说,我们在谈论服务设计,在服务设计层面来说,整个的流程从接触客户的地一个开始,到最后我的服务结束,这个大的一个蓝图当中,还有非常多的服务接触点,但是服务接触点在不同的阶段的定义和它的价值的方向都是不一样的,所以在这样的一个大的环境下,大家可能对用户体验的设计,在不同体验,在不同产品当中的理解都是不一样的,所以我们更加需要的是说,大家愿意一起去讨论这个事情。从官方的角度我们更加的希望,我们企业在思考自己的业务,思考自己的用户,然后自己去树立自己的体验点,所以我们有三个关键词,第一个关键词是内容,你所做出来的这个企业,提供什么样的内容给你的用户去进行消费?这是你公司核心的提供的产品。第二个我们讲到了连接,企业如何连接客户?你去通过你的产品和服务去连接你的客户的,连接这个事情我们是有什么样的策略来做?我们只是通过APP来连接?还是我们有其他的服务?你无时无刻在联系着你的客户和用户,这是非常重要的事情,另外一个就是策略,我们就是3个关键词:内容、连接、策略,那策略这件事情,在每个产品的不同阶段,在每个企业当中,因为产品线非常的丰富,其实没有成为他的业务群众的不一样,所以他的策略群体是有自己独特的一些境界和市场的定位都是不一样的,但是策略这件事情,恰恰是关系到我们前面两件事情的内容,所以今年的大会重新的定义了我们的体验,然后我们从内容连接、策略3个关键词去解读这个事情。

记者:第三个问题是,就是IXDC,我们知道到现在已经7个年头了,从今年的整个的大会来看,我们每一届的大会的知名度比之前都会更高,那么您是如何评价IXDC对于中国交互设计行业所做出的努力的?

胡晓:我作为一个发起者之一,我觉得首先我想要说不波的是说,IXDC这个行业这样的一个盛会,其实它更多的是大家一起在参与,我们特别的强调参与感本身,你来参加IXDC的大会,应该是说你带着你的问题,你带着你的见解来,然后我们在这样的一个平台上进行沟通,和相互的学习、相互的探讨,可以让我在企业当中做产品设计,做自己的工作的策略,都得到一些新的一些思考点,那这个会以更多的促进大家在这个过程中,去发现一些新的碰撞,发现一些新的思考,所以这个大会更多的价值应该在于说参与本身,就是说你一进来参加这样的大会,你更多的是参与进来,而不是被动的我今天听了谁的演讲,听了今天公司谁的分享,但是你会没有自己的思考,或者是说你没有自己的见解和声音,那我觉得,除了参与感本身之外我们也是非常鼓励的是说,所有的参与者应该主动的出来晒,出来分享,所以参与感和分享是IXDC最核心的基因之一,我们在选拔所有的主讲人和志愿者,在这两点上我们做得非常的彻底,志愿者我们在高校里面进行筛选的时候,我们是针对全国的,其实每一年大会志愿者是在80人左右,但是这80人是来自于全国各地,高校里面有,北大、清华都有其他的学校我们都有为什么要这样子的来做这件事情,从参与感的本身来讲,我们希望是说给到更多的人更好的机会让它参与进来。其实做这件事情,我们完全可以在一个地方的高校去完成这件事情,80个学校我们可以通过两个学校,因为在北京高校非常多,我们非常容易完成这件事情,但是关键的是说,我们希望是说把这件事情的价值得到更大的放大,让更多的人有机会参与进来所以说在志愿者的层面上是这样去考虑的。 也有在主讲人层面的,今天可以看到很多的都是来自于国际化的各类的类型,这里面有像GE这种,在传统领域扎根得非常深的企业,也有在技术里面非常牛,现在是领先者的人,也有在互联网的长期过程中都是占据了领导地位的谷歌,也有今天在后起之秀的优步和滴滴这样的互联网企业,当然还有更多的其他行业,就是每年大会的参与企业是越来越国际化,越来越多元化,越来越跨界的,这是我们看到的一个非常好的现象。

记者:刚才胡晓提到的一个就是我们的参与感,其实就是说今天的直播,我们的直播有3万多人,在大家听我们这场互动的过程中,有什么问题也可以通过直播发到现场,然后我们接着下一个问题来问。IXDC,每年举办的这个大会,我们刚才说到它不仅是需要交流,更多的是需要是参与,那么除了交流和参与之外,我们还提供了哪些实质性的服务呢?

胡晓:IXDC这几年更多的是说,透过线下的行业活动把内容分享给大家,那我们除了大会本身之外,还有更多的基于城市,以城市为单位的小型的前瞻活动或者是分享会,七年以来,在中国我们大大小小已经有超过了千场活动,其实它不止是说今天咱们的IXDC大会,然后我们的各个城市也都有自己的分会,从组织架构来看,目前就是我们昨天也有新的委员加入,然后这些新的委员是哪里的呢?一个是IXDC北美峰会,北美峰会主要是硅谷和旧金山这边,今年有谷歌和优步、微软加入到咱们这个组织,其实就是说这个组织覆盖的程度是全球范围的,它组织的这些更多的是说跨地界和跨地域的这些活动是非常常见的事情,最近我们也在思考这样的一个新的工作,如果我们把线下的一些好的活动,更多的建立起连接,因为其实我们大会的关键词中有一个关键词叫做连接。我相信从做会的角度也会去考虑说,我们如何更好的服务我们这一群设计师,更好的做好这些连接的工作,所以我们在线上开发了一个新的meia这样的一个平台,把设计师透过线上和互联网更多的建立起连接,也就是说,线下的活动和线上的互动我们之间是有连接和内容沉淀的,我们今天在IXDC这些互动现场看到的内容,未来都会在meia 平台上得到呈现,那今天我们也通过更多的渠道,除了IXDC自身的渠道,除了meia 的渠道我们也和腾讯大学合作,那我们把整个IXDC的大会,通过腾讯大学,通过花瓣网,通过视觉中国,通过其他的专业媒体,我们今年大概参会的媒体有100多家,那这样的话我相信有更多行业的设计师和感兴趣的从业者可以通过不同的形式参与到IXDC所创办的设计盛会当中,那么我认为IXDC所做的活动仅仅是一个开始,我们现在只是一个开始的初级阶段,未来还有更多好的形式,能够提供更好的内容给到更多的设计师的朋友。我也更多的想要倾听一下,设计师当中有一些什么样的建议和方法,可以跟我表达,也可以把这些东西通过互联网发给我,我希望我们今天这一场直播里面我也能够得到更多的反馈和意见。

记者:谢谢晓哥对我们的倾听,然后我们也是注意到今年的大会我们多出来一个meia 的教育平台,那么您去做meia 的教育平台最早的考虑是什么?你对于meia 未来整个设计行业的一个发展期望,就是它所做出来的期望是怎么样的?

胡晓:对于meia 教育这一款新的产品,就是刚刚上线的这个产品,我有自己很原始的一个想法吧,因为我个人也是在设计院校走过来的,然后今天还是从事这一份工作,那我从一个设计师跨越到这个设计的推动者,这中间有一个角色的变化,其实为什么会有这样的一个角色的变化呢?其实我会觉得说中国的设计教育本身而言,它的咨询是非常非常不平均的,当然这个现象也不仅仅是中国,更多我们发现国外也如此,那能够受到设计的良好教育的人,一定是机会非常少的,它是一个金字塔,在金字塔顶端能够获取到最好的教育咨询,应该是很难很难的,不光只是设计本身,我觉得艺术也同样如此,所以我有很小的一个这样的想法,就是如同我创办IXDC一样的,我今天创办meia ,我是想要让更多的人能够通过这样的一个互联网的在线平台得到更多的支持,让自己得到成长,让企业得到成长,我们其实大家都知道,在中国去学习这个东西,无非就是通过学校,或者是说第三方培训机构或者说是自我学习,或者说是和同行和朋友通过这些行业会议研讨会进行沟通,但是这些或多或少这些形式都没有能够把这些内容能够集中的沉淀下来,所以我希望是说,通过我对互联网的理解,通过我能做的一些小小的事情,让更多的第二线城市,第三线城市,第四线城市,能够看到我们今天的这些优秀的内容,也能够把它自己的一些不理解啊,它自己的一些问题啊,通过这样的一个互联网平台能够提出来,整体解决,就是做不到解决啦,整体我希望是说能够补充设计资源比较匮乏的这样一个年代,其实今天优步的产品,是在共享经济时代,那我觉得在共享经济时代,我们的知识,我们能够小小的迈出这一步做一点力所能及的事情,我觉得是很有价值的,这个共享我相信对所有的从业者,应该都是特别受欢迎的。而且我们可以通过这样的一个平台,让非常有经验、有知识,让这些人通过这样的一个渠道,给到大家更多的内容,这样的话,我相信这个场景是大家所期待的。

记者:通过刚才您的介绍,我可以把目前教育行业的一个培训可以总结为有三个类别,第一个类别应该叫做学院,就是学校,院校。第二个类别是培训机构。那么从现在我来看的话,有第三个类别就是meia ,你怎么样去看meia 和院校培训和企业培训的一个区别呢?就是说培训机构里面的区别?

胡晓:现在中国的教育,也在不断的完善和改革,我今天也有参加国际的设计交流的研讨会,包括设计教育的竞赛,所以其实呢,我会相对于来说,有对于高校设计课程它的构成有一定的了解,那我觉得设计学校现在更重要的是在解决设计思维,就是你的思维方式,你的学习、能力,你对设计的理解,以及你对设计的态度这样的一个层面的东西。那其实的基于技能的东西,其实我们会觉得是学生自己在自我学习,或者说是通过第三方培训机构再进行提升的,因为大学的教育有它自己明确的定位,但是我们很容易在这个工作的场景和过程中,就认为大学是一个教技能的,但是其实并不是这么一回事,所以大家应该要有自己明确的分工。其实meia 这个平台的出现,我觉得是在某一种意义上是去弥补这些问题,因为meia 可以把大学中间最优秀的课程通过公开课的形式提供给大家,我们可以跨时间,跨地域的,跨语言的去提供这些优秀的内容。另外一方面,我们鼓励这些培训机构,第三方的公司,也通过meia 的平台来提供内容,连接这些用户,所以是说,某种意义上来说,这些平台是对不同的机构和内容的补充和再释放,是这样的一个基础的定位。

记者:下一个问题是因为花瓣这几年和IXDC一直都有很深入的合作,那么在这几年我们感觉到IXDC在公益上的把握非常好,但是作为一个公益性的组织,实际上每一年我们办这么大的会,实际上他的成本是非常高的,其实是需要很多的商业机构来做支持的,那你能够分享一下,我们是如何在这么多年的和商业的接触过程中,始终能够保证一个大会的公益性呢?

胡晓:其实最核心的一点我觉得就是说,所有的参与者它所关注的最核心的价值其实是内容本身,所以其实对于内容来说,我们花了很大的力度去跟所有的主讲人,所有的参与机构去交流,去讨论这件事情,其实因为内容是由所有参与者共同去贡献的,所有IXDC在这个过程中更多的是说,我们是秉承着一种设计态度、设计精神,我们从尊重问题的专业来做这个事情的,在这个过程中,难免也会出现一些大家对于内容的理解,认知是不在一个层面的,当然我们也会发现在这个过程中有一些体验有一些单位,对这个内容的重视程度,也许会有大家相应不同的一些看法和态度,我觉得这样的一个社会上,我觉得有这些争论,有这些观点的不一致,其实代表了设计行业越来越开放,就是有不同的观点,这是我们所期待的,我们并不希望在这样的大会上变成一言堂,我们鼓励这些冲突,鼓励这些对话,鼓励这样的一些形式的出现,我认为如果是说,在设计这个行业上面,如果没有更多的精神思想的火花得到新的绽放,我们会有新的内容,新的东西,新的创新的东西出现,因为设计本来是需要去解决一些问题,设计最大的追求我们是要追求创新,所以说在这样的一个场合,我们会组织更多的公司来参与这个活动,本身这个活动而言,它需要可持续性的去发展,而其实我们也知道一个教育机构一个基金会一个企业能够有效的持续的提供更好的资源,变得越来越优秀,这中间离不开一个最基本的商业运作,所以中国的这些行业协会,或者是基金会,大家要运作的时候,会有所谓的会费,所以所谓的活动是要收费啊,这是基础性的体验,那我认为这些都是应该这样去做,我们应该在这样的一个过程中,让这些事情得到较好的处理,然后我们关注可持续性的发展,关注这个过程中,我们变得越来越优秀,我们所提供的内容越来越优秀,所以我们也希望是说,有更多的这些优秀企业,国际企业能够参与IXDC的大会,其实我们今天也看到IBM,像英特尔,像谷歌,像优步,越来越多的多元化的国际化企业愿意参加IXDC这样的盛会,我相信在这个路子上,我觉得大家其实,大家开始慢慢的找到大家所要的价值的东西。

记者:那么由这个问题,又衍生出一个问题,就是说我们刚才说到的IXDC在公益和商业之间的平衡,那么对于很多的交互设计,它在去做设计的过程中,事实上也变成一个用户体验和商业利益的平衡?你是如何去看待这样的一个平衡的问题的?

胡晓:这个话题我们很早以前就讨论过的,其实还蛮多场合的,这里有几个价值,对于价值这个词我们就可以这样去解读,用户价值,就是我们所服务的客户群体,他需要什么样的一个价值,如何从公司的角度去考虑这个问题?我们叫商业价值。另外公司成立的目的,公司所发展的目的,是由股东会去驱动的,大家要去解决商业价值的问题所以设计师难免要对用户价值和商业价值进行融合,我们有一个这样的调查,在行业调查报告里面我们有提到瑞典,公司在做决策的时候,是KPI优先还是用户体验优先?这个问题就很明显的出来了。如果是由业务型主导的公司里面,可能KPI占的优势,在决策里面可能占到的比重会大很多。那如果是说公司更加重视体验本身的东西,关注于长期的可持续性发展,所以它在策略里面它会偏重于用户体验、决策优先,所以这里面会涉及到你刚才所说的问题,用户价值和商业价值如何去权衡的问题?那么就回到了我们今天的主题,重新定义用户体验,我们要去讨论我们所提供的内容和产品到底是什么?然后我们是如何去连接用户的?这个连接用户我们到底是分多少阶段去完成的?在这个服务接触的长河之中,用户今天所接触的,我们所决策的用户体验和商业体验,在这个服务蓝图中,它是站在什么样的阶段和位置?所以这个策略也是不一样的,所以我认为就是说更多的设计师应该去了解公司的策略,了解你的用户,然后再去考虑说,我今天所处的位置,我们的整个服务蓝图中,我们所处的阶段,我们应该怎么样去更加服务好公司?服务好用户?因为用户就是上帝,所以更多的时候,我们是需要从多层去考虑,用户价值或者说商业价值,应该是多纬度的去平衡,然后做出决策,我相信今天很多的企业都是如此。

记者:我们刚才说到了用户价值,实际上就是以前我们去看大家的一个消费,可能更偏向于一个功能性的消费,比如说我要这一瓶水,我更关注的是这一瓶水,怎么喝?好不好喝?但是从现在来看的话,就是说可能大家已经不仅是关注于功能上的需求了,而现在整个的经济进入到了体验经济的时代,就是说我不仅仅是关注这个水好不好喝,我可能还要关注这个外包装和品质如何?你是如何去看待体验经济的环境?以及他未来可能会给人们带来的生活带来的一些变化?

胡晓:其实今天的这个经济越来越好了,我们所处的这个社会环境,整体都在发生变化了,比如说我们会发现我们今天逛商场我们的商场都是漂漂亮亮的,所有的商品在包装上非常漂亮,我们接触到的这些饮料和水,我们会发现,通过漂亮的包装,让你更喜欢。其实我们所喝的饮料,当中有很多种,这个瓶子长得非常漂亮,这个图案也是非常漂亮的,所以我们会更多的喜欢喝这种饮料,除了提供的这个饮料产品好之外,然后他的包装也是很漂亮的,然后在我们去逛商场的过程中,发现很多东西,商家愿意让我们去操作让我们去体验,放你去感受,你可能有更好的沉浸式的体验和感受,那你就愿意去买它的产品,其实商家也在不断的改善,那我们入住的酒店也是,入住的酒店你从大堂进来,你要停车开始,一直到你办完这边所有的手续,包括你的入住,你会发现非常多的酒店在服务设计,在你接触你所看到的一切的东西,房间的设计、室内的设计,软装的设计都会非常非常棒,所以我认为大的举动是什么呢?在一个中国的经济趋于一个上升的过程中,我们的消费能力和水平越来越高了,我们今天的购买力提升了,我觉得我们商家在这个过程中,也确确实实除了外包装的提升之外,它做了很多基于客户服务,服务设计,基于产品本身的再升级和优化,所以我们今天喝的这种水,我们有很多种,我们有山泉水有冰泉水,对吧?它不仅仅是在外表上水有区别,它在内容和产品本身也有很大的区别,更多的是透过更多的形式,沉浸式的体验,能够感受到它的好东西,所以我认为其实从大设计的角度来看,今天我们设计解决了很多我们生活上的基础的什么问题和使用的问题和服务的问题。而不仅仅是外装。

记者:其实就是说整个的设计,其实在定义一个商品从内到外的所有的环节。我们其实注意到这几年来,整个移动互联网的发展。

胡晓:咱们的网友能不能通过文字提一些问题?

记者:或者这个环节大家可以提问一些文字。后面我们会留一点时间,给线上的做互动,都不要让我一个人问,大家都知道我不是设计出身,所以专业的问题,还需要你们线上提供更多的问题。

记者:网友有提问,请问胡老大怎么看现在阅读持续升温的VR和AR技术以及新出的混合现实MR,对UI这一块的影响?他们是否会推动整个变动的趋势?

胡晓:这个问题问得很好,我觉得这个提问的太牛逼了这个提问非常专业,其实昨天我们在大会场有交流VR和AR交互设计的问题,其实我有简单的跟陈怡秀(音)有过沟通,现在所设计的这款产品,在控件规范、交互规范上,大家有开始在做一些动作和行为,因为我们设计师和跨级别的设计师在参与VR和虚拟现实和AR的过程当中,会面临着很多的问题,我认为现在这些技术的问题,很多设计师其实还不太了解,我也不是这个方面的专家,但是我接触到这样的一个信息,有这样的一个信号,因为VR的产品更多的有三维的空间在里面,空间感和今天我们所在屏幕上所做的手机的touch的交互是不一样的,因为很多东西实际上这个交互和这个界面它的物理层面是不存在的,你是摸不到的,它很多这些交互设计,流程的设计,都是一种新的形态,新的一种空间的出现,所以这个时候,难免就会说,加大了一个挑战和认知,因为我们今天在屏幕上使用的这个交互习惯,如果是说直接复制拿到这个VR里面,那肯定是有很多问题,当然了我会发现就是说,咱们很多厂商也是说,能否把原有的用户习惯、操作习惯,在VR的交互里面得到更好的应用?那这个是他们也思考的一个问题,所以我会觉得就是说,其实我了解的这些信息,是大家有在思考就是说,交互操作的规范体验设计如何去做?但是目前这一块应该还不是说特别特别成熟,大家其实都是在探索和摸索,所以IXDC陈怡秀(音)跟我们沟通的时候也在说,他们也非常愿意和我们来探讨这个事情。他们也觉得,在这个过程中大家都是刚刚开始,我们不会说所谓的艰难,我们不害怕犯错,我们愿意去简单这个行业的先锋者,所以网友所提到的这个问题也是,我们要不断的在这个过程中去探讨一起来解决的问题,因为目前没有一套怎么样的规范都是OK的。我不知道我有没有完整的回答这个网友的问题?

记者:我这边的提问会继续,线上有问题的话,现在都可以先发送过来,因为我们后面准备了很长一段时间,可以给到大家和胡晓之间的互动。我觉得提一个更职业有关的问题,因为我们花瓣平台上的设计师很多,我们也注意到一个特点,目前来说在整个职业环境的特点,移动互联网发展之后,好的设计师的身价都是一飞冲天的,他的薪资各方面的待遇都在不断的增长,但是对应的一个问题就是说,刚毕业的这种,刚刚进入到设计行业的设计师,反而呈现出找工作比较难的问题,那么就是说从您来看,在整个的UX设计领域,他还有那样的一些发展机会和发展点?然后就是说对于这些新进入的设计师,你有一些什么样的建议?

胡晓:这个问题很好,我觉得在这个过程中,也接触到不同的设计师,学生或者是工作2年、3年,甚至5年以上的设计师,大家都有不同的问题,对于这个过程中,首先我说一说学生朋友吧,学生朋友更多的是,我特别对这个东西喜欢,我特别好奇,我特别新奇,但是我并不知道交互设计在这个过程中是什么样的角色?视觉体验的角色又是什么?他们分别的职能到底是说有一个怎么样的建议?其实他并不太了解,所以在这个时候,他去工作的时候,他难免是说,包括所谓的薪资,难免是说这个薪资不太高,我为什么拿不到这么高的薪资?其实这个就是一个事实,基于你对这个岗位的从业经验的判断,另外一个就是说你的知识结构以及你的创新和解决能力,因为今天公司付费都是为贡献付费,就是你能够知道一个什么样的程度,以及我对这个是怎么样的定义?那么对于学生朋友,我建议更多的是说,前期把自己的知识结构打得更牢固,知识结构对于一个从业者而言是长期的,并且是持续不断的需要去更新的,这个知识是需要我们经常去更新的,哪怕我们做了5年、8年、10年,我们也觉得因为技术的进步,这些商业模式的发展和变化,以及基于形式的创新,我们都需要更多的新的知识的补充,所以来说,对于3年、5年的老人来讲同样如此,他的这个,以前我能够解决交互能力的问题,我今天解决视觉的问题,我是否能够解决产品模块的问题?做了产品设计的,做了产品经理的?我是否能够解决运营的问题?那我是否能够解决技术或者转型的问题?所以就是说,我们会认为设计师他的跨级别的解决能力,其实从初级到中级到高级的时候,越来越重要。所以说,这个行业的薪水,有一些为什么那么高?对吧?其实企业在这个过程中,他要找更加优秀的人才,来为这些产品去打造,不断的优化他的产品和服务,所以他需要更加有经验,有资历有能力的人去解决问题,所以薪水一定事实上,是从初级到高级越来越高,我们的2015年和2016年的行业调查报告里面有薪水的这一块的调查,目前整体按照薪资的水平来看,10到15万的薪水,占到了50%多的比重,所以你可以看到整个UX行业从业的水平,薪资待遇的水平,那么去到20万到25万,相当于在这个行业里面从业3年到6年,如果要超过这个数字,这个比例就是只去到8%了,其实就是说你高于30万以上的薪水的待遇,其实整体比例不到8%,这个中间还要按照年龄层去看,其实薪水很大意义上程度来说,它是和你的从业资历,你解决问题的困难,你管理团队的能力去挂钩的,另外还有一个社会因素,就是因为这些产品都是今年这些公司所要重点去投入的,因为它是一个新的领域,尤其是我觉得在国家推动互联网+的时代,你会发现移动互联网变成某一些产业和领域,某一些传统的实业公司,不得不去做的一件事情了,所以人才的争夺战越来越分享,你可以看得到这个工资的暴涨?这是为什么?这中间很多的是社会问题,这个行业的需求越来越大,所以我们会发现,去年你在拉15万,你今年怎么拉了25万?这样的案例有啊,很多公司愿意在这里面去砸钱,我就是想要你把这个事情做好,所以我就是挖你,所以他给了这么高的价,所以这一种也可以说,行业的需求越来越大,当然也体现了一种可能行业越来越浮躁吧,有一些也有浮躁的现象,昨天我提到的一个问题就是说,设计师跳槽,是不是你的第一条原则就是薪水上的,如果说你考虑到自身的长远发展和你自身的提升,你如果本职就是一个对设计尊重和敬仰的话,你思考的问题就不止这一个唯一的考虑的条件,那么今天考虑到跳槽有比较多的条件,公司所付的薪水,公司所做的产品,我感不感兴趣?然后我做这个产品,对于我个人,对于公司有什么样的提升?然后这个产品在市场,在社会上有什么样的一个价值?它服务什么样的群体?解决了人们什么样的问题?其实它的选择是多种多样的,所以我们说,他现在就是说,这些里面谁占最大头?可能薪水也是很大一部分,所以我们会提到就是说,某种在考虑问题的时候,不要浮躁,当然薪水也是一个,所有人都回避不了的问题,非常重要,对于生活来说非常重要,所以我们更多的是说,从专业的角度去推动大家,这个跳槽,这个新的增长是因为我自身能力的提升,因为我所服务的公司,它的社会地位,他的商业地位更高,然后我们能够在这个过程中做出更有价值的产品,给用户给我们身边的老百姓提供更好的服务,那我觉得这是很正常和自然发展的一件事情。

记者:晓哥刚才提到了一个,现在的企业对于设计师的期望越来越高,他愿意付出的薪资可能也是越来越高。那么实际上今年花瓣也是推出了和IXDC和meia 同样的一个设计服务产品,我想要请晓哥来谈一谈,你对于设计服务平台,对于企业的一个意义是怎么看的?因为我们今年也是IXDC的设计服务合作伙伴。

胡晓:我觉得这个时候出现太棒了,因为我觉得整个行业来,它应该有一些革新者,它应该有一些能够解决目前来说我们在这个设计行业里面解决不了的问题,他应该要出现这样的一些新的公司,新的产品,我是持非常欢迎,也是持非常支持的态度,我觉得在这个过程中,它可以让很多服务,让很多要解决问题的公司也好,设计师也好,得到更多的支持和应用,另外更多的公司在找设计合作单位的时候他们发现选择并不多,这个时候很多事情都是被迫的,我只能够这样去选择,所以它的选择面不太广,所以说它没有办法找到更好的合作伙伴,那么对于设计师,他没有一个平台可以找到这么多的机会,他不可能把自己的设计能力和设计经验为更好的公司和产品服务,其实我觉得钱只是在一个层面上去解决问题,但是我相信很多热爱设计的朋友,他会愿意去选择我服务的这个产品是什么?它解决什么样的问题?我可能在收费方面都愿意去均衡一下,我更好的服务这个产品,做好更好的设计,所以它的出现是非常契合这个时机的,我们也希望这样的一个平台在这样的一个过程中,为更多的设计师和更多的企业带来更大的价值。因为我觉得它的连接和联通和IXDC的理念是一样的,你可以连接更多的设计师,连接更多的企业,在这个过程中,解决大家需求的问题,我觉得这样的平台是特别有价值的,我是这样看这个问题的。

记者:感谢晓哥的肯定,我最后一个问题,问完之后就把问题交给线上的设计师们好了。IXDC的大会我们这几年看到更多的是会议为主,那么对于未来,IXDC还会做一些什么样的事情?以及在大会上会做什么样的变化?你能够来介绍一下吗?

胡晓:我们其实一直在思考这个事情的,就是说如何让我们连接的客户,能够创造更大的一个价值?能够给到大家更大的机会?我觉得meia 仅仅只是迈出了第一步,meia 通过在线视频,在线教育的这种方式,提供更多的内容,提供更多的主讲人,然后我们也做了一个小模块叫做问答的,因为我觉得有很多的问题,其实大家在这个过程中是重复的问,真的是在重复的问,比如说A设计师所问的问题,B设计师又在问这个问题,这个问题从以前的角度来讲,从来都没有沉淀过,今天可以沉淀下来,然后我们这些问题可以给到更多的人去看到大家的参与度,大家会去认知会去点赞会去分享,这个是我们通过在线的形式上一个新的机会和突破,然后在组织创新上来讲,IXDC的组织架构,我们开始往更多的国家去发展,所以今年有北美峰会的新成员加入,也有一些新的国际化的公司加入,在2017年1月份,我们将会在旧金山举行更大的盛会,就是我们要连接更多海外设计师,连接更多海外公司和华人,我希望我们能够从更大的程度上去推进这个行业的发展,让我们更多的了解国外的公司、国外的产品,国外和海外设计师的想法,也让更多的国际公司了解中国市场,了解中国的公司和了解中国的设计师,让我们之间大家都能够有更多的信息交流和沟通,能够帮助到大家所从事的职业、公司以及这个岗位的发展,不仅仅是在旧金山我们在意大利在西班牙,在英国我们都开始在推动这个事情的发展,今年也有意大利的设计师,欧洲设计学院加入我们,所以说我们想要做一件更加能够有意义的推动我们这个行业发展的事情,是把IXDC的组织架构建立到全球,我大概的想象一下,就是说基于我们今年所看到的IXDC的峰会,那么未来有没有100个国家愿意参加咱们的这个设计的会议?我觉得这个东西大家可以去想象一下,也许有一天我们会做得更出色。

记者:我能够想象得到,这一天应该不远,因为IMDC这几年的发展,应该是一年比一年的突飞猛进的程度会更大,所以感觉晓哥,感谢IXDC。那么接下来的提问时间就交给在线的设计师们了。现在有什么问题发过来的话,请你转给晓哥。现在有发过问题来的吗?

胡晓:我们做设计出来的朋友都比较内敛。

记者:是的,但是也有可能是网速的问题,我昨天在现场碰到很多设计师 都有很多的问题想要问晓哥。

胡晓:我觉得设计师一见面都啪啦啪啦的开始说啦,所以肯定很多人加我微信,然后昨天朋友圈也刷爆了,我今天一上午基本上都在刷,到现在都还没有刷完。咱们设计圈很少做这样的直播,我是第一次做直播和网友进行交流。

记者:这是我们第一次尝试,本来也是简单聊天,之后大家怂恿说做直播,我们就说那就做直播吧,据说现在的在线人数还有1万多人,是吧?

记者:昨天的关注人数,到今天已经是到了38000人了,因为我们的直播到现在也进行了一个小时,还有1万多人在线,非常的感谢大家的支持。

胡晓:好,那谢谢大家,大家有什么问题可以去关注我的新浪微博,因为我很早以前就是在新浪微博上和大家互动,但是新直播的这种形式的出现,因为我并不是一个特别喜欢在屏幕上去秀的人,所以我真的是第一次去尝试这个形式啦,但是我觉得未来可以和胡总,咱们可以尝试更多的聊天的形式。

记者:那行,如果大家没有问题的话,我们今天的直播就到这里,如果大家还有什么问题要问晓哥,我建议可以去meia ,那今天的直播就到这里结束了。谢谢大家。

胡晓:谢谢大家。

9