2017全球吉庆生肖设计大赛正式启动——面向全球征集鸡年创意作品


1

2016年9月21日,“2017鸡年全球吉庆生肖设计大赛”在北京举行了启动仪式,大赛官方报名网站同时上线。本次活动将面向全球征集优秀的“鸡年”生肖设计作品,获奖作品将有望随2017年“欢乐春节”系列活动出访多个海外国家和地区。

大赛由北京市文化局和中央美术学院联合主办,由北京市对外文化交流事务中心承办执行,并邀请到了中国高等教育学会设计教育专业委员会、中央美术学院协同创新办公室、中央美术学院设计学院、今日美术馆、中关村工业设计产业协会、视觉中国视觉ME设计社区共同承办。

与往届大赛不同的是,本届征集作品除平面设计类之外,新增设了产品设计与多媒体/交互设计两个竞赛单元,每个单元都将由专业评委选出评委会特别奖1名与优秀设计奖4名,并授予荣誉与奖金,评委会特别奖奖金2万元,优秀设计奖奖金5千元。

作为中国文化部海外“鸡年欢乐春节”的重要项目之一,以上三个单元的获奖作品将会被应用在美国、克罗地亚、保加利亚、斯洛文尼亚、芬兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、德国、希腊多个国家开展的2017年“欢乐春节”系列活动中,平面作品将应用于活动主视觉系统,多媒体作品将有机会在当地电视台、活动场地大屏幕、活动宣传片等渠道上出现。由此,设计师的作品将成为中华生肖文化的主要载体,周游全球,在世界舞台上得到充分展现。

经过几年的不断发展,“吉庆生肖设计大赛”目前已经成为全球最具影响力的生肖设计比赛之一,也是重要的中外文化交流平台,参赛人数和作品质量逐年增长,作品来源不断丰富,更多来自世界上其他国家和地区的设计者积极参与到比赛中来。以去年活动为例,大赛共收到来自海内外的设计稿件2000余份,参赛者年龄最大的79岁,最小的仅有4岁。26国在华大使馆、50个中国驻外使馆、106所国内外艺术院校共同参与作品征集。作品涵盖了平面设计、绘画、雕塑、剪纸,传统手工艺等多个门类。

“吉庆生肖设计大赛”源于国际社会对生肖和春节文化日益增长的兴趣。十二生肖因其可爱的形象与丰富的故事内涵,早已为许多全世界所熟知,并成为众人了解中华文化的重要窗口。同时,生肖又是春节至关重要的元素,中国人习惯以生肖代指新年,越来越多的外国人也开始通过生肖和春节来更多地发现中国,认识中国。因此,举办“吉庆生肖设计大赛”,不仅将极大地激发创意灵感,赋予传统生肖新的生命力与影响力,此外还有助于海内外人士更生动形象地了解春节习俗,增长中华文化的亲和力,从而吸引更多人认同它的魅力,主动加入到对中华文化的分享和传播中。

此次大赛作品征集截止日期为2016年11月20日,获奖作品将在2016年12月中旬公布。参与者可登录“视觉中国-视觉ME社区”上的活动页面(戳我报名)进行报名。

9