2016年中国优秀工业设计奖完成初评


中国优秀工业设计奖,是经中央批准,由工业和信息化部主办的国家级政府奖项,也是我国工业设计领域唯一的“国家奖”。

在工业和信息化部整体工作部署和领导下,成立了由中国工业设计协会牵头的评奖工作委员会,负责组织开展评审工作。

10月17至19日,2016年中国优秀工业设计奖在杭州良渚完成初评。经过30位评审专家严格、公正的评审,产生进入复评的产品(作品)建议名单。工业和信息化部评奖工作领导小组办公室、评奖工作委员会、来自各产业和行业领域30位评审专家共同参加了初评会议。

2016年中国优秀工业设计奖初评第一次会议

自今年7月工信部发出《关于开展2016年中国优秀工业设计奖评奖工作的通知》以来,全国各地积极组织大奖申报工作,优秀企业踊跃参与,参评地区达35个省市自治区。2016年中国优秀工业设计奖申报范围包括电子信息、智能机器人、医疗设备、家居生活等12大类,反映出工业设计在各产业领域有着广泛显著的创新作用,对推动中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌转变具有积极而深刻的意义。

通过初评,专家强烈感受到,今天的工业设计,已经在提高民生质量、弘扬优秀文化、激发创新创业、创造新的产业价值和社会价值等方面,与科技、商业、文化深度融合,展现出众多新亮点、新趋势。

为确保评奖的公信力、专业性和权威性,评委会在评审专家的组成上,充分考虑了工业设计类专家与工程技术、信息智能、企业管理、经济研究等多领域多行业专家的科学匹配。
随着初评工作的结束,初评结果将在近期由中国优秀工业设计奖官网(http://114.113.126.147/)公示,敬请关注!

9