第三届“全球吉庆生肖设计大赛”圆满落幕, 获奖作品将出访海外


为期两个月的第三届“全球吉庆生肖设计大赛”于近日圆满落幕,本次大赛面向社会征集各类设计作品共计2005件,经过专家评选,共产生37件获奖作品。入围大赛的优秀作品将于2016年12月20日至30日在中华世纪坛展出,展览面向公众免费开放。

92b1f33e510c42888d12bb2b9d149f85_d

嘉宾正在观看产品设计单元优秀设计奖:中国民间泥塑套装系列“四鸡吉祥”。

本届生肖设计大赛由北京市文化局、中央美术学院联合主办,北京市对外文化交流事务中心承办。大赛要求参赛者以生肖“鸡”为基本创作元素,深入挖掘形象背后的文化内涵,创作平面、产品和多媒体交互三个门类的设计作品。自9月21日报名平台启动以来,大赛获得了设计专业人士和生肖文化爱好者的积极响应,共有来自16个国家和地区的1238名设计师提交了参赛作品。

21ac658094924601a5d3bf7c65e591ca_d

平面设计类组委会特别奖作品 “Super 吉”的作者为到场嘉宾讲述设计理念。

与往届活动相比,今年大赛吸引了更多来自中央美院、清华美院等专业院校与社会机构的设计师参与,另外组委会特邀柳冠中、刘小康等多位设计领域的专家、大咖担任评委,全面提升了作品的整体水准和奖项的权威指数。纵观获奖作品,其中不乏能够代表中国设计水准,兼具国际化表达方式,能够体现生肖文化内涵的精品力作。

54a9dd10fccd4c1fa4215f419ded70a4_d

获得平面设计类组委会特别奖的作品名为“Super 吉”,作品以爱的手势表达鸡的形态以及新年时节的精气神。剪纸作品“高歌”则获得了产品设计类的大奖,设计师巧妙利用立体剪纸手法,使作品展开后成为一只挺拔的金色雄鸡跃起,寓意鸡鸣喜报,欢啼盛世。

9b1986406b124879a202a295690b84f4_d

获奖作品:“高歌”(作者:王伟)

据大赛组委会介绍,评奖结束后主办方将有计划地对优秀作品进行一系列深度开发与市场转化,首先在2017年春节期间,部分作品将随鸡年“欢乐春节”系列活动一同出访海外十余个国家,在活动现场为设计作品提供展示机会,并介绍作品背后所蕴含的生肖文化故事,一些作品还将作为外事礼物赠送给各国友人,以更加生动、立体的方式,在全球范围内传递春节祝福。

对于优秀的产品设计作品,主办方将与专业院校、产业协会、设计公司等行业内的领军机构合作,逐步搭建一个从创意设计到产品制造再到市场推广的高效全产业链转化平台,丰富作品后期的市场延展性,为好的作品和有潜力的团队提供发展所需的专业化支持,实现文化创意价值的最大化。

8