空间设计师贺进年:赤子本真•创意无限


2018年4月中旬,意大利米兰大学内,一支名叫“天格尚品”的中国团队凭借甜品店“本宫”的室内空间打造获得了第八届筑巢奖商业餐饮空间类金奖。这支听起来很“新鲜”的团队,其实已经成立整整十年了,他们创造的别具特色的商业空间也早在业内享誉盛名。只是,在团队的领军人物贺进年带领下,天格尚品一直秉承低调做事的态度,追求他们心目中的极致创意空间。

1

贺进年,2000年毕业于天津美术学院染织工艺专业,先是做了8年纺织品纹样设计,之后逐渐尝试家居配饰设计,并在工作中形成了早期的整体软装概念。2008年,自己创业开设室内设计工作室,取名“天格尚品”,取意“以岱宗之高求其尚,以霜雪之洁求其品,以潭壑之深求其学,以天地之厚求其德”,体现对艺术与德行的恪守与传承。

图案纹样相关的学习经历让贺进年和天格尚品的项目具有十分鲜明的特征和差异性,他以及团队在设计过程中十分注重图案,往往从图案出发延伸到整体空间设计,在空间结构固定不变的情况下,通过图案入手延展出一个完整的空间设计方案。在今天贺进年的项目里,也依旧能够看出这段学习经历的痕迹。

这次获奖的“本宫”店铺内部空间就是运用了甜品自身斑斓的色彩与空间光影配合,传递品牌故事与价值观。空间中很多细节运用了歌德的相关元素,光与棱镜几何形状的配合暗合品牌文化。店铺一层中间的围合空间用了两万多根鱼线手工穿插,通过光传递理念。店铺二层的连廊则传递着一个故事,展示的是歌德的一首诗《莉莉的动物园》里的故事与情节。

另外一个让团队印象深刻的作品,贺进年提到了位于内蒙古呼和浩特市的M Garden(莫奈花园酒店),这间酒店的内部空间全部由天格尚品团队完成,团队从一朵最小的装饰花开始做纯粹原创的设计,再延展到整个酒店空间的设计与落地,工程全部耗时一年半,整个项目感动了团队,更感动了业主。

2
莫奈花园酒店门头

3
莫奈花园酒店内部空间实景及细节

4
莫奈花园酒店内部空间实景及细节

5
莫奈花园酒店内部空间实景及细节

6
莫奈花园酒店内部空间实景及细节

7
莫奈花园酒店内部空间实景及细节

8
莫奈花园酒店内部空间实景及细节

9
莫奈花园酒店内部空间实景及细节

10
莫奈花园酒店内部空间实景及细节

11
莫奈花园酒店内部空间实景及细节

12
莫奈花园酒店内部空间实景及细节

我无法被中规中矩的完美打动

贺进年为团队制定的铁律是:一定要原创,一定要创新,做出体现创意的设计。

贺进年:空间是死的,但是里面有无限的创意机会。我们要打破固有的思维,做别人没有见过的空间, 包括这次获奖的项目,打动评委的也是其创意和创造性、前瞻性,我的作品可以不成熟,甚至不完美,但是一定要是有创意创新的,如果单单是在传统范畴内做出完美连我自己都无法打动。

天格尚品的每一个项目都是从某个细微图案入手,从细节延伸到整体空间的原创设计方案,并且,一定要投入足够的创意,正是这样的项目处理方式,让天格尚品的每一个项目都显得比同行的项目更加耗费精力、时间与成本。

感性不是坏事

总结工作室经历的十年,贺进年用“跌宕起伏”来形容,他身上有着与其身份很不相符的感性一面,太过“讲义气”“重感情”的性格特征让他在商业博弈中吃了些苦头,“怎么会有这么不厚道的人”成为他最大的困惑,时至今日,他也并没有足够成熟到接受这个世界的不厚道。他同时清楚地知道,过于感性在商业层面来看一定是不够有优势的,但也并不愿意为此改变本性。

贺进年:感性和情怀并不是坏事,设计师这个职业就注定不是理智、精明的商人,理性的人做不了创意十足的设计。

引领创意生活本质之美

蛰伏10年,贺进年一直坚信要有所积淀,厚积薄发,稳健前行,不求速进。如今的天格尚品成为了一个18人的团队,这个设计工作室最大的特点是——没有商务人员,团队几乎全部由设计师构成,主营业务包括酒店,商业空间,样板间和售楼处等空间设计。喜欢并擅长追求创造性和体现创意、能够在某些概念起到引领作用和前瞻预测的项目。在项目选择上,天格尚品希望能够畅意表达团队的价值观与艺术审美,发挥空间很大,因此更加青睐主题性的项目。他们现在正在进行中的项目是位于北京798艺术区里的爱主题博物馆,面积3000多平米。

对于工作室的未来,贺进年希望打造“真正靠市场说话的艺术品衍生品牌”,未来会做一些雕塑艺术,进一步研发家具等与空间设计相关,又足够符合工作室创意的配套产品,创造更多有创意,且基于生活本质之美的产品。

获奖项目——本宫实景图鉴赏
13

14

15

16

17

18

19

20

5