YE’S叶谦:爆款时代“解构”时装


 

人物:叶谦,出生于1987年,因在东方卫视《魔法天裁》设计师选拔节目中获得亚军成名。之后,他拒绝了SMG提供的演艺经纪约,接受了法国时装学府ESMOD北京部发来的邀请。期间成立的个人时装品牌在不到一年的时间里就成为被周迅、姚晨、田原等知名艺人追捧的本土设计师品牌。

 

历程:从2009年发布首个个人系列《尴尬之乐》开始,叶谦已经渐渐成长为国内最有潜力的年轻设计师之一,他陆续发布了《歹势》、《心航》等个人系列,并且获得了2009年度“TVS南方时尚盛典颁奖礼”新晋(内地)时尚设计师奖。2010年,叶谦带着“最佳女装设计”的荣誉,从法国ESMOD高级时装艺术学院(中国部)结业。

叶谦×陈晓跨界合作,支持“萤火行动”

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花瓣设计:你好,叶谦,最近你和陈晓合作推出了一款卫衣。怎么看待跨界合作?听说这次合作也是基于一个公益活动,可以和大家简单介绍下吗?
叶谦:跨界合作就是好玩。但是这次合作可以通过中华环境保护基金会“萤火行动”实实在在去帮到一些无电区的孩子们,我觉得很有意义。“萤火行动”是由中华环境保护基金会发起的一项公益活动,是基于电能使用作为现代人的基础生活权力,而在乡村仍存在有孩子没有一盏灯照亮他们上学的路的状况而发起,是一项充满爱心、长期而持续的公益行动。
 
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(跨界合作_绝对伏特加中国邀请设计酒吧空间)

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(跨界合作_受邀担任红牛“一起艺术”艺术节艺术顾问)

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(跨界合作_UGG进入中国五周年之设计师跨界设计邀请)

时装解构主义在中国

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花瓣设计:前段时间的北京国际设计周上,你发表了名为《时装解构主义在中国》的论坛讲座,“解构”似乎是你常会用到的一个词?它在你的品牌YE’S有一些什么样的展现吗?
叶谦: 在国内目前的“服装业”爆款时代谈“解构”有些奢侈。“解构”是我偏好的一种设计表现手法和自我风格的坚持。例如我们2013春夏“多穿衣”的一个款式变成的一个系列,就是最大限度展示一件衣服的多种穿法,看似很商业,其实是完全的反商业。
花瓣设计:关于时装解构主义,可以和我们说说你的理解吗?
叶谦:时装解构主义类似于像川久保玲或三宅一生那样的一种对西方传统时装体系进行一些颠覆,或者是进行一些挑战的新的时装语言。我觉得这种说法,可能只是上个世纪八九十年代,对于时装解构主义的一个注解。二十一世纪的时装解构主义,应该被赋予更多层面的一个新的意思。有时候,我可能给别人一个观念或一个东西,别人反过来,他可能会给你一些新的观念跟新的东西。我想这样一种互动式的创作,可能就是二十一世纪解构主义的某一种方向。

最新一季的YE’S将是有史以来最柔美最感性的一个系列

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花瓣设计:从SONG OF RAGGY BOY到SOMEONE LIKE CECILIA,你的设计灵感一般会从哪里获取?能否透露新一期的主题是什么?
叶谦:生活处处都是灵感源。最新一季的YE’S将是有史以来最柔美、最感性的一个系列,非常实穿,但是解构味仍是十足。
花瓣设计:看到你之前的一个访谈,说你的灵感来源《新闻联播》,现在还有在看吗?
叶谦:其实就是看到虚假现实的一种愤怒,我不喜欢假大空的事物。
 
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花瓣设计:你本身最初是在设计选秀成名的,怎么看待设计选秀?
叶谦:真人秀比赛之后,受到很多人关注,天天把你捧在半空中,自己都没有设计出什么自己满意的东西,就被捧到这样的高度。虚荣心是非常膨胀的。建议就是不管如何,记得脚踏实地。

新的一年,将推出平价新品牌。

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花瓣设计:YE’S品牌是什么时候创立的?可以简单介绍下品牌发展过程中有过哪些重要的转折么?
叶谦:正式成立应该是2010,每一季度的最新设计都是一个转折点。其中2013年10月份推出的男装线也是YE’S未来多元计划的一个标志。
花瓣设计:随着越来越多的新锐设计师走进我们的视野,作为其中一员,你如何看待现在国内独立时装设计师的生态?你从时装设计中获得的最大的满足感来源于什么?
叶谦:设计师要学会成为多面手。设计得好只是最基本的设计师的专业技能了。满足感,我觉得卖出去衣服就是我最大的满足感。另外,我觉得设计的意义是在于你用不同的眼光去重新发现生活当中很多已经习以为常的事情,而不是去做每个人都可以做的事情。
 
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花瓣设计:对YE’S品牌未来发展的期待是什么样的?近期有一些什么动态?
叶谦:现在我们已经推出了独家直营的线上店铺(yesbyyesir.taobao.com)。新年的计划还有个平价的新品牌即将推出。
花瓣设计:有一些媒体定位你是“多元跨界创作人”,所以如果不做服装设计,你自己最想从事什么职业?
叶谦:艺术和电影。喜欢程度不亚于时装设计。
花瓣设计:谢谢叶谦作客花瓣访谈。
 

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