第三届(2019)中华商标创意设计大赛征稿启事

大赛的目的

党的十九大报告明确提出要倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。商标是知识产权重要组成部分,这就要求我们要强化商标创造、保护、运用,大力培育和弘扬商标文化,提高企业的商标创新意识,激发商标设计者的创新热情,从而推动知识产权强国和创新型国家建设。

2017年,中国的商标申请量达到570多万件,预计2018年将突破1000万件。随着商标申请量的迅速发展,商标设计越来越受到关注,商标设计的创作水平亟待提高,为此,中华商标协会举办中华商标设计大赛,意在进一步推动全社会对商标设计的关注和商标知识的普及,提升我国商标设计的整体创作水平;进一步调动商标设计行业创业、创新的积极性,搭建商标设计行业创业创新服务平台;进一步发掘优秀的设计人才和设计团队,培育和孵化一批优秀设计师和设计团队。

同时,本届大赛正值中华人民共和国成立70周年华诞之际,谨以此赛代表商标行业向祖国献礼。

大赛组织机构及组委会

  • 大赛组织机构

主办单位:中华商标协会、中国教育电视台

承办单位:北京商标通有限公司

协办单位:《中华商标》杂志社、房山区科委、房山工商分局、良乡高教园区、北京商标品牌创新示范区

支持单位:中国教育电视台全国大学生创业教育实习基地、山东省地理标志产业协会、四川省商标协会、浙江汇诚知识产权代理有限公司、中央美术学院、北京工商大学传播与艺术学院、中国人民大学中国商标品牌研究院、链上它科技、礼意中国、北京长阳兴业投资发展有限责任公司等。 (以上排名不分先后)

  • 大赛组委会

组委会主席:马夫

组委会副主席:南平、陈宏、王华鑫

组委会秘书长:南平(兼)

组委会秘书处:办公室、评委会、宣传部、外联部、财务部

  • 参赛作品类型
  1. 商品类和服务类原创商标设计:参赛的作品需由作者原创,具有独特创意,适于注册和使用在相关商品和服务类别上;
  2. 既有商标升级类商标设计: 针对主办方指定的既有商标,进行创新设计,优化升级原有商标;
  3. 快消品(快速消费品的简称,是指那些使用寿命较短,消费速度较快的消费品。)注册商标优中选优:推荐自有已注册快速消费品类商标参与评选,以展现商标独特之美。如包装的食品、个人卫生用品及酒类和饮料等。
  • 参赛费用和对象

商标权利人;覆盖全国各个省、市自治区的专业设计人员;全国各大高校;各设计培训机构及专业的设计团体;非设计专业的爱好设计的人士。

  • 评选标准
  1. 以学界公认的标准
  2. 体现人类共同情感
  3. 表达一定民族文化
  4. 发现新的审美领域
  5. 符合品牌市场定位
  6. 与他人著作权、已注册的商标不冲突
  • 奖项设置

6大奖项聚合了“原创类、创新类、优中选优”等各个类别

序号 奖项名称 奖项内容
1 创意设计奖 金奖,银奖,铜奖
2 设计新秀奖 金奖,银奖,铜奖
3 设计创新奖 金奖,入围奖
4 优秀设计奖 选取20幅作品获奖
5 商标应用奖 金奖,银奖,铜奖
6 特别贡献奖 详见奖项介绍

大赛统一设定奖杯名称(建议根据赞助企业的名称进行冠名),具体名称由主办方:中华商标协会命名,并设计制作专门的奖杯和奖励证书。在此之下设立各个分奖项:

  • (一)创意设计奖

该奖项意在鼓励商标设计师大胆发挥想象力,设计出让人耳目一新而且又符合商标注册规则并且能够进行注册的作品,所有作品均应属于作者原创作品。

金奖  3名   获得奖杯、奖状、奖金1万元

银奖  5名  获得奖杯、奖状、奖金0.5万元

铜奖  8名  获得奖杯、奖状、奖金0.2万元

优秀奖获得奖状

  • 设计新秀奖

该奖项仅限在校学生参加,意在鼓励在校学生发挥创造力,设计出不拘一格而且又符合商标注册规则并且能够进行注册的作品,使得在校学生通过参赛可以对商标相关知识有所了解,对商标知识在大学校园中的普及起到积极的推动作用。(所有作品均应属于作者原创作品)

金奖  3名   获得奖杯、奖状、奖金1万元

银奖  5名  获得奖杯、奖状、奖金0.5万元

铜奖  8名  获得奖杯、奖状、奖金0.2万元

优秀奖获得奖状

  • 设计创新奖

针对定制企业的定制要求进行的专项设计作品,奖项的最终结果需符合商标注册的规则,并且符合定制企业的要求,获得定制企业的认可。作品所有权归企业所有,作品根据企业需求可分为企业定制和原有商标升级两种形式。(具体定制要求详见网站介绍)

该奖项具体包括三个方面:

金奖   1名(每家定制企业限1名)  获得奖状、奖金1万元

入围奖 5名   奖状、奖金(定制企业制定)

2.征集两项特定LOGO:

(1)中华商标创意设计大赛LOGO征集,作品应以“中华商标创意设计大赛”名称为设计基础,体现大赛定位,具有强烈的亲和力及辨识度,构思新颖、创意鲜活,体现较强的时代感,便于传播等;

金奖   1名   获得奖杯、奖状、奖金1万元

(2) “商标点亮生活”公益推广LOGO征集,作品要求构思巧妙,寓意深刻,反映商标品牌作用与价值,体现公益推广属性。

金奖  2名   获得奖杯、奖状、奖金1万元

银奖  4名  获得奖杯、奖状、奖金0.5万元

铜奖  6名  获得奖杯、奖状、奖金0.2万元

  • 优秀设计奖

此奖项的作品为2018年1月1日—2018年11月30日在商标局审核通过的已注册商标。(会员单位可进行直接推举)

最终选取20幅获奖作品获得奖状(颁发给商标权利人)

  • 商标应用奖

该奖项作品包含商标衍生品设计及商标的场景应用两种形式。

衍生品设计为设计者根据商标的造型等设计出集聚创意的衍生品,使商标不仅仅是一个单纯的平面作品,而变成我们日常用品,出现在大家的身边,从而赋予商标更多的价值。

场景应用则是通过不同的视角发现商标与周边环境完美融合的典范,从而促进商标设计与环境统一,使得商标不再是一个简单的LOGO,而是变成我们周边的靓丽风景。

金奖  3名   获得奖杯、奖状、奖金1万元

银奖  5名  获得奖杯、奖状、奖金0.5万元

铜奖  8名  获得奖杯、奖状、奖金0.2万元

优秀奖获得奖状

  • 特别贡献奖

此奖项分为三种选择类型,由贡献者(赞助者)自由选择。

  1. 赞助企业可以在获奖作品中选择喜欢的作品,做为企业自用。
  2. 赞助企业可以在上述六项奖项中选择相应的冠名。
  3. 赞助企业可以选择在指定的媒体做一些专版和专访。

获得奖杯、奖状、奖金

说明:获得上述所有商标设计奖的金奖、银奖、铜奖的作品的所有权原则归主办方所有;如参赛者明确表示不放弃所有权,将仅获应得奖金的百分之五十。上述奖金金额均为税前。

  • 时间安排和进程
  1. 大赛启动:2019年1月1日;
  2. 投稿期限:2019年1月1日-5月15日24:00;
  3. 报名网址:中华商标协会网站 http://www.cta.org.cn/
    商标通网站 http://cdt.shangbiaotong.net
  4. 作品评审:2019年5月16日-6月15日,专家初审、终审、公示;
  5. 奖励发放:2019年8月底之前。
  • 参赛作品提交
  1. 提交时间:2019年1月1日-2019年5月15日。所有报名和参赛作品须于2019年5月15日24点之前提交,逾期不予受理;
  2. 作品要求:作品可包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合以及上述要素组合,设计风格及表现形式不限,参赛者可自由发挥,要求作品需创意独特、构思精巧,文化内涵丰富,视觉冲击力强;
  3. 每件参赛作品需注明作品参赛类型,明确指定该作品适用的商品或服务,并简要说明商标含义和设计构思,字数在200-300之间(此说明在评分中占10%);
  4. 作品符合《中华人民共和国商标法》的相关规定,并可以作为商标注册并使用;
  5. 参赛者需提交参赛商标的矢量(CDR或ai、eps格式)文件,同时需提交符合商标图样文件格式的jpg图片,图形应清晰,图样文件大小应小于200KB,且图形像素介于“400×400”-“1500×1500”之间。如果通过扫描获得商标图样的,应按24位彩色、RGB格式、300dpi分辨率扫描符合商标法律法规的图形(图形清晰,大于5×5厘米且小于10×10厘米)。
  • 参赛方式

参赛者请登录中华商标协会网站http://www.cta.org.cn/或商标通网站http://cdt.shangbiaotong.net进入大赛主页面,了解大赛相关信息。

  • 注意事项
  1. 原创类作品参赛者提交的参赛作品均须未被商用或授权他人使用,必须为参赛者原创,不得抄袭、盗用他人作品,且版权未移交他人;作品中含有素材元素(非原创部分),作者需拥有该素材版权的使用授权许可;若发生版权纠纷,其法律责任由参赛者本人承担。
  2. 参赛期间,参赛者不得将参赛作品转让或授权给任何第三方,不得用参赛作品参与与本赛事相同或类似的其他活动。
  3. 如参赛作品系多人合作,需征得所有合作者同意并标明所有合作者姓名;同一用户名可上传多件(不超过5件)不同参赛作品,评选结果以作品为单位,即同一用户名可获得多个奖项。
  4. 原创类作品的参赛者需提前自查作品能否注册,若作品入围后未能通过排查审核,则不能进入下一轮评奖环节。
  5. 所有参赛作品不予退回,请作者自留底稿。
  6. 本次大赛最终解释权归主办方。

大赛将成立由著名艺术院校专家教授、设计界精英、商标法律专家、市场营销专家等组成的评选委员会,并聘请法籍华裔画家、法国当代艺术家协会主席叶星千老师为评审委员会主席。评选委员会组织初审和终审,产生评选结果。

  • 大赛组委会联系方式

耿嫚嫚 电话010-89358270转8007

咨询邮箱:shangbiaosjds@trademarkharbor.com

地址:北京市房山区长阳CSD商务广场A座12层

0

Related Posts

输入文字回车以搜索

Back To Top