叶浩天:用设计提升企业的品牌价值


 

我是:工业产品设计师
我用花瓣:收集创意灵感,收藏精彩的工业产品设计。
他用了四年的时间把一个小设计团队发展成为一家颇具实力的产品设计公司,开启产品品牌整合服务专业化道路。他的设计之路风雨兼程,不变的是他对产品设计的狂热和专注。他说他的个人设计哲学是要用设计提升企业的品牌价值,他是叶浩天。

进入叶浩天的花瓣>

花瓣网:叶总监,很高兴您能接受花瓣网的采访,聊聊您的经历让我们对您有更多的认识?
叶:我在2004年,也就是我大二的时候就已经注册了一家设计公司,后面没有继续做,觉得当时阶段最重要是进入一个职场平台去学更多的东西。那时我选择公司的标准是看能不能学到更多的东西,而不是获得更好的待遇。在第一家公司的时候,和很多浙大的老师学习了设计流程,对我帮助很大。后来和合伙人一起开了公司就学习项目管理的东西,再后来我觉得合伙人不够专注于设计,所以2010年,我把团队移植出来自己做。

花瓣网:当初下定决心专注做设计,是源于什么样的动力?
叶:我出生在艺术世家,爷爷是雕塑国画大师,父亲、姑姑、姑父又是中国美院教授,在这样的环境里成长,潜移默化中就被影响了。我很喜欢艺术创作,享受艺术带给我的愉悦感。虽然我做的是传统艺术和商业相结合的创意设计,但我们有共同话题。要说动力的话,就是我天生对产品设计的热爱,我一直觉得是科技改变产品,设计改变生活。小时候还会把爷爷的半导体收音机解体,然后通过观察结构,用纸笔记录每一个机械之美。

花瓣网:从刚出校门的学生到成立自己的公司,对您来说算实现梦想了吗?
叶:不算吧,我的梦想,应该说我的理想状态是希望能有一个和国外很多公司一样的,类似小作坊的环境。然后我们能自己做设计,把自己的设计理念完全投入到产品中,并且这一产品还能销售出去。这种感觉比较好。但我现在做的是设计服务,很多设计想法会局限于客户的想法。

花瓣网:经过这么长的磨合期,您一定也形成了自己的设计风格?
叶浩天:工业产品设计和平面设计不一样,产品在行业里都有一个固定的风格,比如拖把,拖把在行业里都在走这个大的风格。而我们是把自己的Idea融到产品中,更多的是走商业化路线。 我觉得好的产品还是需要功能和美观上的统一,产品设计得很好看,但卖的不好,那它就终究不是一个好的设计。要是一定得总结出风格的话,那大概是现代简约风格了。

花瓣网:从最初做自己喜欢的设计到现在的越来越商业化的创作,这种转变您适应吗?
叶浩天:我觉得我还满适应这种状态的,因为产品设计最终还是要商业化,不商业化的就是艺术品,我们不是做艺术的,我们做的是产品,这是产品设计的根蒂。刚出校门的时候我设计的产品不大受欢迎,只觉得设计出自己喜欢的造型就可以了,这样做的东西就不成熟,不适合商业化,现在是找到个人与商业间的一个平衡点吧,我觉得这是一个进步的过程而不是一个适应的过程。

花瓣网:看到您的柜子里放着众多奖杯,能跟我们分享下最满意的获奖作品吗?
叶:当时我设想了一种门,这个设计获得了五金杯金奖。是一个可以消失的门,平常它是墙,你可以在上面画上喜欢的图案、贴上喜欢的画,这个门是没有锁的,你要在门的某一个地方感应一下,那个锁才会从门里慢慢伸出来,而且这个锁也结合了中国古代图腾的特点,是一个旋转图案,设定密码。

花瓣网:您觉得自己是一个很有个性的人么?
叶:以前会更加个性化些,以前很喜欢泡酒吧、K歌、打球、自驾游,标杆自己的个性装扮,我到现在身上还留着很多纹身,现在都不敢露出来啦,因为成家之后会比较务实些,有责任在身嘛,是必须的。但还是会保留一些自己的东西,我内人性格也和我很像,我们都比较多元化,我们的工作和生活状态会有所区别。工作之外我最喜欢的就是车,我小时候玩模型、玩遥控车、喜欢漂移,我以前还是国家二级运动员。我和内人也说,赚的钱除了放家里的,其他都用来玩车,我花在改装车上也花了不少钱,这个月太忙了,我都撞车了。我还喜欢旅游、喜欢去海边。

花瓣网:在平时的生活和工作中,通常会通过什么样的途径和工具去收集一些创意和信息?
叶:我觉得产品设计师会比较关注生活,不管去哪里,看到好的产品、有趣的设计,都喜欢拍下来,在做设计的时候这些就可以是我们的参考对象,可以拿来和我的设计团队分享。在使用花瓣之前,这些资料一般都是保存到本地或者各类移动设备里。花瓣是一个记录收集途径,就像你在旅途中一样,看到美的风景、人,会用相机、绘画的方式记录下来,可以随时随地和大家分享,我觉得很好。

花瓣网:看来花瓣很符合您的需求,能不能和大家分享下您使用花瓣的一些心得?
叶:现在已经形成一种习惯了,基本每天都会在花瓣上看一些最新的资料,看到觉得有趣的就转采到自己的画板,或者把本地的一些资料传到花瓣。团队讨论的时候,偶尔也会给大家看看画板,省掉描述的麻烦,看图片也比较直观。对我来说,花瓣就是一个很好用的网络收集和展示的工具。

花瓣网:也希望花瓣能给您未来的工作和生活带来更多的乐趣和便利,谢谢您接受我们的采访。

关于叶浩天

中国雕塑界泰斗叶庆文之孙,曾任职于杭州博龙产品设计有限公司(产品设计师);杭州千旗工业产品设计有限公司(设计总监),现为杭州菲尔造型艺术设计有限公司执行总监。 在从业的六年时间里,他设计的产品分别被美国罗氏、杭州艾康、中国农业银行、浙江中控、杭州华数、LG空调、江苏友奥、浙江大学,新加坡国立大学等多家国内外企业和机构采用并投产,并且获得了良好的市场反应。他的设计曾获中国五金工业设计大赛金奖、优秀奖;镇海杯工业设计大赛二等奖。


2