公益广告:「节约」是一种生活姿态


「历览前贤国与家,成由勤俭败由奢」。节约作为一种公德,为智者仁人所大力倡导。事实上,从光盘行动开始,「节约」一词已经渗透到人们生活的方方面面,节能减排、节约用水、节约粮食等等。碧生源&花瓣网公益广告大赛产生了许多提倡节约的创意作品,一起来看看设计师对「节约」的理解。

「不光,怎能见光荣」
勤俭节约是传统美德,但是对于现在铺张浪费是最常见的不文明现象,不吃光,怎么能见光荣,让我们共同关注!(图/花瓣网设计达人「灬Dave凯々」想要画板)
4004ce878126f923b1352d57079305143bbebf88e4a87-x8npl1_fw658

「节约,从身边做起」
在日常生活中人们使用塑料袋、一次性饭盒、纸袋等往往都是一次性的,设计师逆向思维,运用创意手法将它们与可以循环使用的背包、手提包、手拉包相结合,进而传达了这样一个理念:这些一次性的物品是可以循环使用的。我们应当循环使用它,节约资源,从而传达出“节约,从身边做起”的理念。 (图/花瓣网设计达人「李达林」公益广告大赛画板)
1

「节约用电」
用传统的蜡烛代替灯丝,让人更直观的感受到电资源的有限性,通过一个问号来引起人们对节约用电的反思。(图/花瓣网设计达人「LookingFor灵感」灵感画板)
3

「我们还能抽多久?」
纸张的大量消费不仅造成森林毁坏,而且因生产纸浆排污水使江河湖泊受到严重污染。我们可能并没有直接砍伐森林,孰不知,浪费纸张等于加入了砍伐森林的行列。将纸张直白的从树桩中抽出的画面,警示我们要节约纸张,保护森林资源。(图/花瓣网设计达人「大饼是大炳」平面海报画板)
4

「熄灯一小时,过低碳生活」
设计师采用了黑黄两种颜色,用黑色代表黑夜,黄色代表灯光,以地球一小时的熄灯活动为主题,倡导低碳生活,树立节能环保的理念。(图/花瓣网设计达人「Sκч」平面设计画板)
5

无论是一粒米饭还是一双筷子,无论是一张白纸还是一束微光,每个看似微不足道的细节,积少成多,都会变成不能忽视的力量,让我们的资源更物尽其用,让生活更加美好。
——————
如果还想欣赏更多新鲜的创意,你可以点击浏览花瓣网正在举办的「碧生源杯2014公益广告大赛」,有更多的好作品在等着你。

此文来自青年新锐设计杂志『视觉新青年』,你也可以通过花瓣网微信公众账号 huabanwang 底部导航栏「花刊」订阅。

0