携手共创“汉字之美” 汉仪第三届字体之星大赛正式启幕


2016年9月27日,第三届“字体之星”字体设计大赛,与汉仪字库作为承办之一的“汉字之美”全球青年设计大赛颁奖盛典于北京77文创园同步启幕。中国文化产业发展集团公司总经理、汉仪字库董事长陈彦女士在盛典上正式宣布第三届字体之星字体设计大赛正式启幕。字体之星设计大赛是由汉仪字库主办的专业类设计大赛,汉仪字库致力于将“字体之星”作为文化传播的重要工具之一,从字库字体的设计创新出发,共同倡导汉字文化的创新与传承。

1

中国文化发展集团总经理,汉仪字库董事长 陈彦女士

2

中国文化发展集团总经理,汉仪字库董事长 陈彦女士

3

“汉字之美”文化项目总召集人、著名文化学者、北京师范大学于丹教授

4

“字体之星”大赛秉承着“创新与传承”的理念,以坚持字库产品化设计创新为原则,关注不断变化、发展的字库应用环境,鼓励设计师将文化传承、设计创新、应用环境等方面结合起来,创作更多更好更具有时代特征的字体作品。

相比其他设计类比赛,“字体之星”重点关注创新作品的应用开发,优秀的字体作品在获奖后,将通过汉仪字库进行专业的产品打磨,最终从少数几十个字的创意表现,形成可为社会所广泛使用的字库产品。

5

已经正式上市的第一届大赛一等奖获奖作品:岳昕的元隆黑

6

正在开发过程中的第二届字体之星大赛一等奖获奖作品,顾正友的大友楷书
第三届“字体之星”设计大赛邀请了王敏、安尚秀、朱志伟、齐立、毕学峰、吴勇、陈嵘等高度专业的字体设计专家以及在字库应用上有着丰富经验的使用专家。专家评审名单目前仍在壮大中,这些专家级老师的参与以及评审,将为第三届“字体之星”字体设计大赛甄选出更具专业水平的设计作品。

7

第三届大赛评审们
(左上一:王敏、毕学锋、安尚秀、朱志伟、左下一:齐立、吴勇、陈嵘、马忆原)
第三届“字体之星”字体设计大赛,在参赛内容上,仍然以专业的中文字库字体设计为主要的参赛板块。值得一提的是,第三届“字体之星”大赛新增的参赛单元——西文字体的设计。综合考虑目前西文字库设计在西方已经较为成熟,以及中文环境下西文字库的重点应在于中西文混排使用而不在独立设计的情况,西文单元的参赛规则设定为针对给定中文字体,以匹配设计为主要设计方向,鼓励设计师更具针对性的解决、看待西文的设计。

除了专业的机构、评审以及丰厚的奖金,“字体之星”大赛也是汉仪字库为自己包括整个行业搭建的设计师价值体现、社会化学习、分享交流的学习互动平台。第三届“字体之星”设计大赛也将继续秉承这一原则,通过不断的社会活动、交流分享,服务于设计者、设计行业,有贡献于我们的文字文化传承。

第三届字体之星大赛地址star.hanyi.com.cn

8

字体之星大赛讲座、工作坊现场照片

9

10

字体之星大赛作品巡展——中国美院展览现场

0

第三届大赛二维码,敬请关注!

6