与城市有关的10首好歌


每一个城市都应该有一首属于自己的歌,不一定要多么的华丽经典,但听着歌,我们能感受到这个城市底蕴中沉淀下来的东西,或是城市的风景,或是城市的文化,或是生活在这个城市中的人,我们从花瓣网娱乐频道中选择了一些与城市有关的音乐,如果你正在这些城市,或曾在这些城市停留过,希望能勾起你那些岁月的记忆。

郝云「北京北京」
春晚上一首「群发的我不回」,让郝云和他的城市民谣被大众认可和熟知。郝云歌曲里朗朗上口的歌曲调子,轻松调侃却又真诚自然的歌词,以及结合了布鲁斯、民谣、乃至京剧和三弦等多种不同的音乐元素成为了他鲜明的标志。这首「北京北京」,刻画了在北京这城市里一个普通人对人生的感悟,传递着浓厚的北京情节。(图/花瓣网达人「多喜爱」关于梦想画板)
beijing

周杰伦「上海1943」
「黄金葛爬满了雕花的门窗,夕阳斜斜映在斑驳的砖墙。」 方文山作词,周杰伦作曲的「上海一九四三」,描述了一个平凡人家的“上海往事”,将人们带回到那个老街坊、小弄堂的旧上海,感受逝去时光的可贵。(图/花瓣网达人「糊里糊涂-涂涂」蜜月画板)
1e355e53c6a6103cd8cd54e14c2051cab045e92a24195-ei6Cj4_fw658

铁风筝「鼓浪屿」
鼓浪屿是一个适合浮生小住的地方,白天晒太阳,晚上听海浪,看来来往往的路人,听些不同经历的故事。于是,有了铁风筝的这首歌,唱的就是关于这座小岛的故事。这首歌收录在铁风筝「这是我们的秘密」专辑里,专辑中有两个版本的「鼓浪屿」,中间相隔一年,不同的编曲让两个版本各有韵味,需要听者慢慢体会。(图/花瓣网达人「糊里糊涂-涂涂」蜜月画板)
gulangyu

魏如萱 「香格里拉」
香格里拉,意为心中的日月,就是没有烦恼、没有忧愁、人间仙境般的地方。香格里拉有清新的空气和茂密的原始森林,是许多人向往的天堂。魏如萱的「香格里拉」,收录在专辑「在哪里」旋律简单、舒缓,演唱上也没有做太多的修饰,用最真实的特色带来了最真实的的感动。(图/花瓣网达人「iamcm」云南画板)
xianggelila

胡彦斌「罗马假期」
罗马不是一天建成的,然而从建成的那一天,它就成为西方世界的重心,而一部《罗马假日》,更将罗马天然的美刻画地淋漓尽致,使得罗马成为人们心目中唯美的圣地。胡彦斌这首罗马假期,将爱情的悸动与罗马的浪漫都写在了歌里,为那些喜爱罗马的人留下了更多美好的幻想。(图/花瓣网达人「多喜爱」关于梦想画板)
bd5b4a800c8d28cab611b06ee540afacfd3087e220910-0Hgs6O_fw658

Yael Naïm「Paris」
耶尔·内姆1978年出生于法国巴黎,4岁便去以色列生活,她的歌曲音乐元素丰富,钢琴,吉他,沙罗,贝司,打击等等,曲风轻巧,温柔婉转。吟诵着释放着无穷的魅力与浪漫巴黎城。(图/花瓣网达人「美伊Abel」morvinr.景色画板)
paris

Norah Jones 「New york city」
在纽约你可以找到所有地方的文化,在纽约你可以领略最大的宽容和自由,在纽约你可以看到最奢华的消费和最肮脏的街头,在纽约你可以找到每一种欲望,于是爵士歌手Norah Jones 用迷雾般温柔的嗓音唱着这样的纽约。(图/花瓣网达人「想吃一个小孩」 FEEl●摄影画板)
freedomtowerHarbour_8x10-5_RGB-wmark

3 Doors Down 「Landing in London 」
伦敦是最让人着迷而捉摸不透的,古老拥挤的街区和郁郁葱葱的皇家公园堆在一起,物价奇高却有世界上最多的免费博物馆,因此伦敦的美,需要细细的品味,而漫步在伦敦街头,你需要这样一首歌,带着些许沧桑些许深沉,陪你品味这个迷人的城市。(图/花瓣网达人「想吃一个小孩」 FEEl●摄影画板)
7e6dab7ca0512ecd63148f2d2e8f870148db21da80880-Q8OSHD_fw658

Air「Alone in Kyoto」
三四月是京都樱花盛开的季节,也是欣赏京都美静的最佳季节。这时漫步京都,空气中都会弥漫着樱花的甜蜜滋味。倘若此时播放器里回荡着Air的「Alone in Kyoto」,一定别有一番滋味。(图/花瓣网达人「lal」京都画板)
kyoto ng

Darren Hayes「Dublin Sky」
爱尔兰被称为大西洋上的绿宝石,首都都柏林,则是绿宝石中一抹黝黑的点缀。Darren Hayes的这首歌,节奏欢快,声音迷人,安静中带着些许活力,用来描述都柏林再合适不过了。(图/花瓣网达人「EILP」旅行画板)
old-library-trinitycollege_6791_600x450

歌曲的曲调,无论是欢快还是悲伤,无论是倾诉还是呐喊,无论是奋斗还是颓废,透出的都是这个城市中的一种味道,细听这些歌,细品这些滋味,让城市的歌陪伴你度过城市的每一年每一天。
———————
如果还想找寻更多的好音乐,你可以点击浏览「花瓣影音」的收集。

此文来自时尚生活杂志『花瓣·生活志』,你也可以通过花瓣网微信公众账号 huabanwang 底部导航栏「花刊」订阅。

7